Выбор электродвигателя

Выбор электродвигателя дело довольно не простое. Во-первых, электродвигатель должен быть экономичным, отличаться простой конструкцией, быть надежным. Помимо этого, желательно, чтобы двигатель был небольших габаритов и немного весил. Электродвигатель должен быть прост в управлении и иметь высокую производительность.

В нерегулируемых электроприводах малой мощности, как правило, используют трехфазные асинхронные двигатели с короткозамкнутым ротором. Если двигатели не могут обеспечить необходимые условия пуска, то применяют фазные роторы.

В регулируемых приводах большой мощности более целесообразно использовать синхронные двигатели, которые отличаются от асинхронных установок большим КПД. Кроме того, такие двигатели позволяют регулировать коэффициент мощности.

Как было сказано выше, двигатель должен обладать легким управлением. Для управления электродвигателем используют контактор и пускатель. Контактор должен обеспечивать нормальное включение электродвигателя, а при помощи пускателя, как ясно из названия, происходит его пуск.

При выборе электродвигателя следует обратить внимание на номинальную частоту ращения. Следует заметить, что при прочих равных характеристиках более быстроходные двигатели обладают меньшими габаритами, весом и обладают более высокими энергетическими показателями. Правда, при этом проводится довольно сложное устройство между самим двигателем и нагрузочной машиной. В результате этого все преимущества быстроходного двигателя роли практически не играют.

Тихоходные двигатели имеют большие габариты и тяжелый вес, но вот роль передаточного устройства между валами двигателя и нагрузкой играет простая муфта. Выбор электродвигателя проводится после технико-экономического расчета с составлением схемы монтажа и учетом удобства обслуживания.