Внешняя молниезащита

Электричество значительно облегчает жизнь людей. Но вместе с тем оно опасно для жизни, так как напичканные электропроводкой и приборами здания притягивают к себе молнии. Без системы молниезащиты  ни одно здание не может быть в безопасности от ударов стихии.

Ударами молний каждый год наносится громадный ущерб зданиям и людям. Опасность эту нельзя игнорировать. Молниезащитой называется совокупность мероприятий и средств для обеспечения безопасности строений, людей и имущества внутри строения от ударов молнии. Внешняя молниезащита, такая, как dehn sohne – это система, которая отводит молнии в землю. Она предотвращает пожары и повреждения, которые может нанести удар молнии.

Внешняя молниезащита состоит из трех элементов – молниеприемника, токоотвода и заземления. Функции каждого элемента ясны из их названий. Молниеприемник улавливает молнии, а по токоотводу уходит через заземление в грунт. Для внешней молниезащиты используются алюминий, медь, нержавеющая сталь. Если были соединены разные материалы, то следует опасаться разрушения системы, так что при оборудовании ее следует соблюдать осторожность, комбинируя разные материалы.

Молниеприемники можно устанавливать как на здании, так и отдельно. Молниеотводы бывают нескольких видов – одиночные и двойные стержневые, одиночные и двойные тросовые, сетка.

Токоотводов в системе должно быть несколько, так как ток следует отводить несколькими путями, параллельными друг другу. При этом ток будет отводиться по кратчайшему пути. Токоотводы должны находиться на безопасном расстоянии от дверей и окон здания.

Заземление отводит ток в грунт. Заземления также бывают нескольких видов – глубинные, фундаментальные и кольцевые (поверхностные).

Молниезащита зданий  — это серьезный вопрос, ведь со стихией человек совладать не может, так что приходится от нее защищаться.