Создание манипулятора

Идея создания манипулятора из нескольких звеньев появилась еще в XVIII столетии. Механическое воспроизведение человеческой конечности казалось отличной мыслью, и она воплотилась в жизнь с движением научно-технического прогресса. Заняв сначала прочные позиции в машиностроении, с появлением ЭВМ механическая рука стала использоваться и в других сферах производства.

Конструктивно робот-манипулятор состоит из механической руки и системы управления. Подавляющее большинство современных устройств данного класса можно перепрограммировать, что делает их поистине универсальными.

Если изначально первичной задачей манипуляторов была простая транспортировка деталей в цеху, то сегодня эта функция для них считается второстепенной. Установив нужный рабочий инструмент и задав конкретную сценарную программу поведения, одна и та же машина может быть использована для сварочных работ, резки металла, шлифовки, формообразования, литья деталей, и так далее.

Несомненным преимуществом использования робота-манипулятора является ограждение человека от вредных или опасных условий на производстве. Такое устройство может быть полностью автоматизированным или управляться оператором дистанционно.

Обладая большим числом различных сенсоров и датчиков, компьютеризированная рука способна адаптироваться к условиям на рабочем месте. Современные решения в основном не запрограммированы на повторение одних и тех же действий, система управления сама принимает решения исходя из ситуации.

Наибольшее распространение получили роботы-сварщики. Манипуляторы в основном используются на больших предприятиях, в машиностроении, при выпуске различных металлоконструкций. Особенно выгодно задействовать такие сложные системы в производстве больших и сложных деталей, где автоматы могу показать свою скорость и производительность лучше всего.

Зачастую проектирование сварочных роботов является неизбежным и дорогостоящим этапом по автоматизации производства, но несколько таких устройств могут полностью заменить целую бригаду сварщиков.

Прекрасным воплощением механической руки стали также покрасочные роботы. Они имеют ряд отличительных особенностей, хотя все так же базируются на связке звеньев и сервоприводов. Зачастую система для покраски требует большого числа степеней свободы, так как предусматривает сложные движения в пространстве. Почти всегда управляющая программа в таких устройствах может быть заменена на другую, либо очень тонко настроена.

Системы для покраски часто не требуют программирования в привычном смысле слова. Они могут следить за движением конечности мастера, и потом просто повторять их. Такой подход позволяет убрать все сенсоры. Шланги в покрасочном устройстве должны находиться внутри руки либо прятаться в ней — должен быть исключен даже минимальный загиб.