Радиаторный терморегулятор

Устройства имеют достаточно простой принцип работы. Клапан и термометрическая головка — это его составляющие. Монтаж клапана осуществляют в подающем трубопроводе отопительного прибора. Устанавливают на него термостат, а рабочий элемент его — это сильфон, заполненный веществом с высоким коэффициентом теплового расширения.

Когда повышается температура воздуха, то сильфон, расширяясь, начинает давить на шток клапана, перекрывающего в отопительный прибор поступления теплоносителя. Когда охлаждение произошло, клапан отпускается и с помощью возвратной пружины он становится в его начальное положение, а теплоноситель снова поступает. Таким образом, происходит автоматическое включение и отключение прибора. Аналогично этому, могут самостоятельно запаивать упаковку на товаре и продвигать его по термоусадочному тоннелю.
Многие модернизированные терморегуляторы имеют довольно высокую чувствительность, а также способность реагировать на повышение температуры воздуха или понижение его всего на один градус. В выборе лучше руководствоваться не этим параметром, а временем реакции, что характеризует скорость в изменении объема чувствительного сильфона, и, как следствие, скорость срабатывания клапана.
Сейчас продают термостаты трех типов:
— твердотельные (это обычно парафиновые);
— газонаполненные;
— жидкостные.
Быстрее всего меняется в объеме газ, поэтому и реакция будет минимальной. Газонаполненные сильфоны у радиаторных терморегуляторов под названием "Danfoss RA" обеспечивают срабатывание за восемь минут после того этапа, как температура воздуха изменится на один градус. А жидкостные термостаты реагируют за 20-25 минут. Правда, за это время, возможно, ощутить и некоторый дискомфорт. Твердотельные же терморегуляторы могут готовиться минут сорок, а иногда и даже немного дольше часа.