Тепловизоры – это инфракрасные камеры или приборы, которые позволяют получать изображение объекта в инфракрасном диапазоне волн. Любой объект испускает тепловое излучение, какой-то более слабое, какой-то более сильное. Вот это излучение и позволяет увидеть и даже зафиксировать тепловизор.такие приборы еще называют приборами ночного видения. Еще такие приборы используются для получения теплового поля объекта, поэтому они являются измерительными приборами.
Первые тепловизоры были созданы в 30-х годах прошлого века. Эти приборы улавливают тепловое излучение, преобразуют его в электрический сигнал, усиливают его и воспроизводят на экране индикатора.
Позже, в 70-х годах, были созданы тепловизоры, в которых тепловое излучение передавалось непосредственно на экран, который был покрыт светочувствительным веществом. Последние модели тепловизоров мало отличаются от них, так как работают по этому же принципу, в том числе и тепловизор Flir.
Эти приборы используются для опеределения положения и формы объектов в темноте или другой оптически непрозрачной среде. Применение из обусловлено необходимостью находить отличные по температуре места, которые свидетельствуют о нарушении нормального режима эксплуатации оборудования или объекта. Как правило, такие приборы применяются для определения места неисправности электропроводки в стенах здания. Но область их применения гораздо шире.
Сейчас тепловизоры нашли широкое применение в крупных промышленных компаниях, когда нужно тщательно следить за температурным режимом, на небольших предприятиях, которые занимаются поиском неисправностей сетей различного применения и т.п., но наиболее широко они все применяются в строительстве и в военной индустрии.
А после 2009 года тепловизоры стали применяться и в медицине, для выявления в толпе людей, инфицированных вирусом гриппа.