Электрические плиты менее опасны при эксплуатации чем газовые. В газовых плитах еда готовится на открытом огне, и всегда есть опасение получить ожог. Кроме того, горелки газовых плит иногда затухают в следствии чего происходит утечка газа.
В конструкции электрического прибора отсутствуют выступающие элементы, а это облегчает уход за плитой. В этих плитах нет открытого огня и в процессе работы не зажигается кислород. Для лучшего контакта конфорок с посудой используют емкости с утолщенным и ровным дном.
Перед покупкой плиты необходимо определиться с типом установки приемлемым для Вас и Вашего помещения. Раздельные конструкции электрических плит позволяют устанавливать варочные поверхности над духовой плитой или в другом месте. В раздельных плитах с общей панели управления варочная поверхность зависима от духовки. Существуют таблицы подбора плит и духовок для раздельных моделей. Наличие большого выбора моделей раздельного типа позволяет потребителям покупать варочные поверхности с разными типами и количеством конфорок. Конфорки бывают овальные, квадратные, глубокие, чугунные, эмалированные, из закаленного стекала, из стеклокерамики и нержавеющей стали. Чаще можно встретить нагревательные элементы из чугуна и стекло-керамик. Круглые, выпуклые конфорки из чугуна медленно накаляются и медленно охлаждаются.
Стекло-керамические варочные поверхности характеры наличием рапидных, галогенных, индукционных и хай-лайт конфорок. Рапидная конфорка состоит из быстро накаляющейся, и создающие очень высокую степень нагрева, спирали; галогеновая конфорка – из галогеновой лампы, светящихся красным светом и излучающей тепло; индукционные – из нагревающего дно посуды индукционного блока; хай-лайт – из ленточных элементов создающих высокую температуру нагрева.
При приготовлении пищи на плитах с индукционными конфорками следует пользоваться специальной посудой из чугуна и стали. В процессе эксплуатации конфорка не нагревается, потому что температура повышается в индукционном поле под посудой.