
К материалам, которые применяются при гидроизоляции бассейна, предъявляются повышенные требования. Так, к примеру, грунтовка поверхности должна делаться с помощью специальных составов, создающих более толстый слой. Другим немаловажным моментом выступают характеристики и эксплуатационные свойства самой чаши бассейна. Самыми распространенными вследствие своей надежности являются железобетонная, монолитная и кирпичная конструкции бассейнов.
Вид изоляции бассейна выбирается исходя из общих качеств самой чаши бассейна и свойств гидроизоляционных материалов. Для ее обустройства используются цементно-полимерные составы, а также эластичные материалы. Последние обеспечивают водонепроницаемое покрытие и устраняют появление трещин.
Гидроизоляция бассейна может быть наружной и внутренней. Наружная – защищает конструкцию бассейна от проникновения внутрь грунтовых вод. Внутренняя – обеспечивает защиту от отрицательного воздействия воды, а также от ее утечки из чаши.
Устройство гидроизоляции бассейнов предполагает использование следующих материалов:
Битумные составы. Сюда же относятся различные битумные мастики, рубероид, гидроизол, разнообразные наплавляемые рулонные материалы. Это недорогой вид гидроизоляционных материалов. Он, однако, используется в качестве гидроизоляции бассейна только в самом крайнем случае, так как не обеспечивает надежной защиты этой конструкции.
Проникающие гидроизоляционные материалы, такие как кальматрон, гидропен, гидротекст, пенетрон, ксайпекс и др. Они проникают в поры бетона и закупоривают их. Но есть и минус – этими материалами нельзя защитить места соединения бетона с нержавеющими или пластиковыми элементами, а также трещины.
Материалы с цементной основой. Устройство гидроизоляции бассейнов часто делается с помощью этих двухкомпонентных составов, в основе которых лежит цементно-песчаная смесь с полимерами. Однако эти материалы тоже следует применять для защиты чаши бассейнов лишь, в крайнем случае, так как они не работают на растяжение.