Электрощит – пожалуй, главное действующее лиц во всей электропроводке дома. Для начала нужно этот самый электрощит установить. Щиты бывают двух видов – внутренний и накладной. Если в вашем дому вся электропроводка скрытая, то, понятно, лучше сделать внутренний или скрытый электрощит, так как он имеет более эстетический внешний вид.
Он минимально выступает из стены, а соответственно занимает меньше места. Если вы намерены установить внутренний электрощит, то следует заранее подготовить для него нишу. Между щитом и стеной обязательно должна присутствовать диэлектрическая составляющая – гипс или алебастр. Разумеется, чтобы можно было сделать скрытый щит стены должны иметь соответствующую толщину. Ели у вас наружная электропроводка, тут больше подойдет наружный электрощит. Он не требует предварительной подготовки, для его монтажа достаточно выбрать место и закрепить его при помощи саморезов или гвоздей, в зависимости от материала стены.
После того, как щит установлен, его нужно собрать. Для сборки щита могут понадобиться автоматически выключатели, которые прикрепляются на рейке простым нажатием. Очень важно, во избежание короткого замыкания, чтобы электрощит имел именно автоматические предохранители. В ином случае, перегрузка электросети может не только привести к поломке электроприборов, но и к пожару, вызванному коротким замыканием.
Монтаж электрощита зависит от нагрузки, которую вы собираетесь давать на электропроводку. Если в ваше доме будет включаться электрический свет, то можете монтировать провода с минимальной защитой. Однако, если вы планируете добавить нагрузку от электроприборов, то следует заранее обезопасить себя, используя не провода а кабели с хорошей изоляцией. Чем большую нагрузку могут выдержать кабели, тем безопаснее становится ваш дом.