Электронный термометр используют при измерении температуры, проводя ректальное, аксиллярное или оральное измерение. Термопара является воспринимающим устройством электронного термометра. В употреблении такой термометр очень удобен и прост.
Характеристики электронного термометра могут быть следующими:
— быстрота измерения;
— отражение результата на дисплее;
— автотестирование при включении;
— подача звукового сигнала, когда измерение окончено;
— водонепроницаемый и ударопрочный корпус;
— автовыключение;
— измерение может проводиться по шкале Фаренгейта или Цельсия;
— пластиковый наконечник гибкий или жёсткий;
— результаты предыдущих измерений могут содержаться в памяти термометра.
Выбирая термометр, надо знать, что есть одноразовые, а есть многоразовые модели. В одноразовых моделях аккумулятор заменить невозможно. Рассчитан он, обычно, на 2 тысячи измерений, а это значит, что можно проводить измерения температуры два раза в сутки на протяжении двух-трёх лет.
Если корпус термометра является не полностью защищённым от влаги, его не используют в лечебно-профилактических и лечебных учреждениях.
Для детей есть термомерты-соски. Внешне они очень похожи на самые обычные соски, но снабжены жидкокристаллическим экраном и датчиком. Всего через несколько секунд после того, как начало производиться измерение, на экране появляются показания температуры малыша. Покрытие такой соски не несёт в себе совершенно никакого вреда для здоровья ребёнка, оно абсолютно безопасно. Если во время проведения измерений малыш дышит через рот или плачет, показания будут понижены из-за притока воздуха, попадающего в полость рта. Надо отметить, что причиной того, что бытует мнение о неточности измерения температуры электронными термометрами, является как раз несоблюдение правил измерения.
Как же правильно провести измерения? Измерение температуры тела электронным термометром в подмышечной впадине – не самый достоверный и надёжный способ. Это связано с невозможностью изоляции термометра от воздействия окружающей среды, чего нельзя сказать об измерениях в прямой кишке и в ротовой полости. Так как многие привыкли, что нормальные показания температуры начинаются с 36-ти, следует проводить измерения ректально или орально, если же эти способы не подходят, то необходимо продолжать держать термометр в подмышечной впадине и не обращать внимания на звуковой сигнал около пяти минут. Показания термометра в этом случае будут повышаться до тех пор, пока не достигнут своего максимального значения в том месте, где электронный термометр соприкасается с телом человека.