Точила условно можно разделить на три типа – бытовые, полупрофессиональные и профессиональные. Отличаются эти типы между собой надежностью, которая обеспечивается применением разных материалов.
Бытовые точила рассчитаны на двухчасовую ежедневную работу. Профессиональные инструменты можно эксплуатировать в течение 8 часов с 2 перерывами по 15 минут. Полупрофессиональные инструменты находятся в промежуточном положении между вышеописанными типами, т.е. их можно ежедневно эксплуатировать около 4 часов с одним-двумя перерывами по 15 минут.
Однако, полупрофессиональные точила имеют огромное количество модификаций и различных конструкций. Существуют традиционные станки с двумя кругами, чаще всего разными по диаметру. Есть станки с нестандартным расположением этих кругов, например, перпендикулярно друг другу. Самым универсальным станком считается точило с одним диском и шлифовальной лентой.
Для домашних нужд достаточно купить точило небольшой частотой вращения мокрого круга (погруженного в ванну с водой), на котором можно, не торопясь, без опасности придать ножам и другим режущим и колющим предметам в доме необходимую остроту.
Электрическое точило работает от сети переменного тока, в качестве абразивного инструмента используются шлифовальные круги разной толщины, в среднем от 20 до 40 мм, и наружным диаметром от 15 до 20 см.
Диски для заточки применяются самых разных моделей. Наиболее распространены корундовые. Они достаточно универсальны, а в качестве запасных можно подобрать практически любой камень. Для заточки рекомендуется использовать мелкозернистые круги шириной 4 см.
Преимуществом точил является то, что они не требуют особого ухода в процессе эксплуатации. Единственное, что требуется – содержать в чистоте рабочую поверхность станка и диска.
Как правило, срок службы одного станка достигает 10 лет, а то и больше.